A ingestão de ostras e mariscos em geral também deve ser feita com cautela. Quando não cozidos estes alimentos carregam bactérias que sobrevivem até a refrigeração. Os alimentos provindos do mar e rios estão expostos a poluição da água e acabam armazenando microrganismos deste ambiente. Por isso, ao irmos em restaurantes de origem oriental, precisamos nos atentar a temperatura dos peixes que são servidos crus e a sua coloração.
O ideal é sempre consumir carnes cruas no ponto ou bem passada e adquirir produto de origem conhecida que passa por controle de inspeção sanitária. Fique muito atento para a aparência e o cheiro do alimento. A aparência viscosa, alterações de cor e mau cheiro indicam contaminação por bactérias.
Apesar da importância na verificação dos alimentos a serem consumidos, devemos lembrar que alimento contaminado é diferente de alimento estragado.
O alimento contaminado possui um número significante de microrganismos e é invisível a olho nu. O alimento estragado modifica as suas características organolépticas (alterando cor, sabor, olfato), sendo muito mais fácil de identificar na hora do consumo.
Além disso, devemos sempre verificar a higiene geral do restaurante, se o salão está sujo pode ter a certeza que a cozinha não estará diferente.
Fonte: www.cozinhanet.com.br
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